Архив Юсуповых

Архив Юсуповых

В Санкт-Петербурге, в Музее Фаберже на Фонтанке до 29 марта можно увидеть уникальный личный архив  Феликса и Ирины Юсуповых. Документы, письма, дневники, фотографии и вещи приобрел на парижском аукционе фонд «Связь времен»  Виктора Вексельберга. Бежавшие перед революцией Юсуповы прожили много лет в Париже в скромном доме. Феликс Юсупов — одна из самых загадочных персон в истории России. Князь вошел в историю не только как богатый, невероятно красивый авантюрист, но прежде всего как один из участников убийства Григория Распутина. Князь умер в 1967 году, а спустя три года его жена. В подвале дома, где они жили, и был не так давно обнаружен чемодан Юсуповых с артефактами.

Не все лоты выставленные на аукционе были приобретены, но и эта часть архива обошлась в пол миллиона евро. Оставшуюся часть отсканировали для последующего изучения. По мнению ученых, были приобретены самые ценные предметы: 119 фотографий, мемуары Феликса Юсупова, личные письма, а также более 20 предметов. Жемчужиной коллекции специалисты называют молитвенник императрицы Марии Федоровны. На многих страницах сделаны собственноручные пометки. Среди страниц были найдены  гербарии цветов. Личные вещи: три запонки и пуговица для воротника, изготовленные по случаю дня рождения царевича Алексея с буквой «А», карманные часы, сделанные фирмой Павла Буре по спец. заказу к коронации Николая Второго.

Хотя архив содержит множество документов, писем, фотографий и вещей —ученые полагают, что это не все наследие. В конце жизни Феликс Юсупов познакомился с молодым мексиканским скульптором Виктором Контрерасом, который стал Феликсу кем-то вроде приемного сына. Вполне вероятно, что у Контрераса осталась  какая-то часть Юсуповского архива.

http://vppress.ru/stories/Istoriya-Rossii-naidennaya-v-chemodane-Feliksa-Yusupova-vernulas-na-rodinu-28563

26.02.2015 17:58:00

Наверх

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ