Ручная кладь в самолете: разрешенные габариты и другие правила

 

Путешествуя самолетом, многие стараются взять ценные вещи с собой. Этому есть две основные причины. Первая кроется в том, что так с ними ничего не случиться, поскольку утрата багажа дело не редкое. Вторая носит экономический характер, поскольку за ручную кладь не нужно платить. Авиалинии понимают своих клиентов, но не могут работать в убыток себе, да и огромное количество вещей в салоне самолета нарушает технику безопасности. Специалисты вычислили определенные нормы относительно ручной клади.

 Что такое ручная кладь?

Что считается ручной кладью

 Так называют багаж любого типа, который пассажир провозит в салоне вместе с собой. Он сам отвечает за его сохранность.

В каждой стране местные авиакомпании сами определяют размеры, которые дают возможность пронести багаж в салон.

Обычно максимальные размеры не должны превышать следующих показателей:

·         длина – 55 см;

·         ширина – 20 см;

·         высота – 40 см.

Вес также может ограничиваться от 5 до 10 кг. Хотя некоторые авиакомпании ориентируются только на размеры. Перед поездкой стоит уточнить, какие габариты можно провести в салоне, чтобы не пришлось доплачивать в аэропорту за багаж.

Вместе с багажом можно пронести в салон дамскую сумку, верхнюю одежду, трость и прочие необходимые вещи. Если с пассажиром летит ребенок до 2 лет. Для него допустимо взять в салон дополнительную сумку, легкую коляску. Нужно учесть, что это будет размещаться на верхней полке либо под креслом.

 

Современные правила

Что считается ручной кладью? 

С 2017 года в России действуют новые нормы относительно ручной клади. По ним человек может взять с собой минимум 5 кг.

Были внесены изменения касательно дополнительного списка вещей, которые можно было провозить с собой бесплатно. Теперь любые гаджеты, книги, зонты должны находиться в общей сумке.

Плюсом стало то, что теперь можно бесплатно провозить покупки из duty free, а также рюкзаки. Так что все гаджеты будет куда уместить. Вес, габариты бесплатных рюкзаков каждая авиакомпания устанавливает самостоятельно.

 

Серьезный контроль

 Некоторые авиакомпании РФ не стали изменять свои нормы, но решили ужесточить контроль. Для части пассажиров это стало неприятным сюрпризом, поэтому стоит заранее обзавестись кладью, которая будет соответствовать максимальным параметрам. Тогда не придется сдавать ее в багаж и тратить деньги.

Средние нормы по провозу ручной клади в зависимости от класса:

·         Эконом – на одного пассажира максимум 10 кг.

·         Комфорт – не больше 10 кг.

·         Бизнес – предел 15 кг.

Кроме этого должны быть учтены максимально допустимые габариты. Они соответствуют стандартным показателям, описанным выше.

Если пассажир совершил покупки в специальных магазинах, он может провести их бесплатно. Они должны быть упакованы в одни пластиковый пакет, который перед провозкой запечатывается. Его габариты не должны превышать допустимых показателей.

Контроль авиакомпаниям пришлось усилить из-за регулярных жалоб пассажиров на отсутствие места для своих вещей. От этого страдает комфорт при перелете, теряется много времени на размещение, а затем выемку багажа. Иногда стюардессы вынуждены были искать места на полках и под креслами в ущерб комфорту других пассажиров.

 

Коротко о главном

 Современные нормы позволяют одному пассажиру Эконом класса провести в салоне до 15 кг. Главное чтобы они были правильно упакованы. Для этого нужна соответствующая кладь. Неудобства от новых правил могут ощутить только те, кто перевозит много объемной техники.

Перед полетом нужно уточнить у перевозчика основные моменты относительно максимально допустимых габаритов, веса, дополнительных бесплатных возможностей. Главное изначально задать поездке положительный тон, а для этого нужно решить вопросы с багажом до момента приезда в аэропорт.

23.07.2018 00:18:00

Наверх

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ